您現在的位置: 作文大全網 >> 單元作文 >> 六年級上冊作文 >> 正文
【人教版第一單元】假文盲
 更新時間:2013-04-08 12:41:53  [標簽: 人教版 第一單元 600字作文 六年級 看圖作文 ]

  冬天的一個早晨,北風呼嘯,寒風刺骨。某車站里的人太多了。不少入口處后面都排成了長龍,只有“母子上車處”候車的人不多。

  人們都躲在家里,但為了一些事出去,那個抱著一個小孩子的婦女,將寶寶卷得實實結結的,抱了出來,來車站,她走向前面那個“母子上車處”的通道口那里已經站了不少的人在排隊。

  站在那里的卻是四位衣冠楚楚、身強體健的男士,而把一個抱著嬰兒的婦女擠在了通道外,那對母子正用詫異的眼光看著他們:他們既不是殘疾人,也不抱著小孩,可為什么他們卻站在母子上車處?難道他們是文盲嗎?不,他們有的穿著漂亮的大衣,皮鞋擦得锃亮,有的甚至還戴著眼鏡,都像是有文化的人。他們只是為了自己能得到一點小小的利益,在眾人詫異的眼光下,仍擺出一副對指示牌視而不見的態度,若無其事地站在那里,絲毫沒有想給這對母子讓位的意思。

  從圖上四位男士的衣著得知,他們都是認識指示牌上的每一個字的,但是卻沒有付諸行動,把方便讓給最需要的人,還刻意地假裝文盲來逃避正確的公共秩序。在我看來,他們的的確確是“文盲”,不過在這里我所指的“文盲”并不是“文化”的“文”,而是“文明”的“文”。一個泱泱大國,最需要的就是全民族的團結,最基本的就是文明、道德。可是在圖上的四個男青年卻連最起碼的遵守秩序也做不到,談何文明、談何道德?類似這樣的事情在生活中發生的并不罕見,有多少人為貪圖自己的方便或者利益,讓真正需要給予幫助的人得不到原有的支援。

  假文盲,真得盲。

 

    六年級:歐陽若嫣


  • 下一個單元作文: 沒有了
  •  
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)

    Copyright 2008-2013 © 作文大全網(www.hfqcxjud.cn) All rights reserved
    福彩3d字谜图红五图库