您現在的位置: 作文大全網 >> 高考作文 >> 高考作文 >> 正文
2016高考語文作文素材積累:最好的禮物
 更新時間:2016-03-10 11:18:10  [標簽: ]

2016高考語文作文素材積累:最好的禮物
  決定勝負的銅錢
  這是禪宗里的一個故事。古代有一位智勇雙全的將軍,一次,他率軍對敵,但雙方兵力懸殊,他的全部人馬只及對方十分之一,因此眾將士有點信心不足。這位將軍就到一座廟里求神問卜,然后,他取出一枚銅錢,當著眾將士說:“勝負在天,就讓神靈決定我們的命運吧!如果銅錢落地后正面朝上,神將保佑我們戰無不勝;如果正面朝下,是神讓我們失敗,我們只有聽天由命。”說著,將軍輕輕向上一拋,銅錢落地,正面朝上,頓時全軍欣然。接著將軍又拋了一次,還是正面向上。這樣,將士們歡騰雀躍,士氣大振,終于獲得全勝。凱旋歸來后,將士們紛紛提出要感謝神靈的保佑。這時,將軍才拿出銅錢讓大家看,原來,這枚銅錢的兩面都是正面。眾位將士這才恍然大悟,保佑他們獲勝的不是神靈,而是自己。
  摔琴
  日本所編《歐美逸譚》中,有一則藝術家摔琴的故事:有位著名提琴家將用文藝復興時期流傳下來的最珍貴的提琴演奏,這張琴價值連城。一曲終了,那寶貝樂器的美妙樂音使聽眾如醉如癡,一致驚嘆昔日提琴制造師超群絕倫的手藝。這時,提琴家一揮手,竟將琴摔了個粉碎,頓時四座皆驚。
  此刻,主持人上場宣布:“剛才打碎的,只是一把價值一元多的琴。提琴家這樣做,是為了告訴諸位,音樂之妙,并不在于樂器好或歹,而在于演奏它的人。現在,請大家欣賞以真正珍貴的提琴演奏的樂曲。”于是,提琴家再一次操起琴,同樣美妙的樂音悠然而起。聽眾再不去注意琴的價值,而專心致志地進入了藝術境界。
  最好的禮物
  美國著名喜劇演員戴維布瑞納中學畢業時,向父親求助。父親送給他一枚硬幣,并告訴他:“用這枚硬幣買一張報紙,一字不漏地讀一遍,然后翻到廣告欄,自己找一個工作,到世界上去闖一闖。”后來,戴維布瑞納經過艱苦奮斗取得了成功。這個明星在回首往事時,認為父親的那枚硬幣是“最好的禮物”。
  游戲結束了
  第一個,一個猶太父親和兒子進了集中營,那般黑暗、滅絕一切的地方!他害怕會毀了兒子的童年,讓他一生都蒙上陰影。所以,在去往集中營的路上,他告訴孩子:要去一個特殊的地方,玩一個游戲,營里的所有的人都是游戲的參與者。所有的人,都將會慶祝他的生日來臨。
  年輕的父親假裝會說德語,為兒子翻譯穿著制服大喊大叫的德國衛兵的話。那些辱罵、呵斥都是游戲的一部分,規則是孩子不能整天念叨著要媽媽,并且不能讓穿制服的人看見自己哭了。做到了,他就可以得分,否則就扣分,分數足夠了,他就可以贏得這場游戲,還有一份特別的生日禮物——一輛裝備齊全的坦克。
  那可愛又可憐的父親為維持這個謊言煞費苦心。他不得不面對生活的艱難,在極度暴力、恐懼中歡聲笑語,給孩子一個童話般的世界。日子在謊言中過去,好不容易挨到納粹下臺的前夕,父親把兒子藏進垃圾箱里,告訴他:這是游戲的最后部分,你挨過了,就可以得到那輛坦克了。
  第一千零十次推銷
  凡是去過“肯德基”的人,都會看到店門口有座塑像,站著一位外國老人,身穿白西裝,態度和藹可親,他就是桑德斯上校。他是全世界最大的速食炸雞連鎖店的創辦人,一個65歲才開始創業的人。
  桑德斯上校退役后,身無分文,拿到平生第一筆救濟金只有105美元。他問自己:我到底還有什么資源可以利用呢?我還能對人們做些什么貢獻呢?他冥思苦想,突然想起自己有一份秘方,那是一種炸雞的秘方,人人都可能喜歡它。我何不把這份秘方賣給哪家餐館,教他們如何制作?
  在后來的兩年里,桑德斯駕著自己那輛“老爺車”,穿著可笑的白西裝,足跡遍及美國的每一個角落,逢人便叫賣他的秘方。
  他被拒絕了1009次,直到1010次,才聽到每一聲“同意”。多少年后,“肯德基”成了世界上最大的炸雞連鎖店。

 
網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)

Copyright 2008-2013 © 作文大全網(www.hfqcxjud.cn) All rights reserved
福彩3d字谜图红五图库