您現在的位置: 作文大全網 >> 高考作文 >> 高考作文 >> 正文
2016高考語文作文素材積累:不怕死的精神
 更新時間:2016-03-10 11:18:11  [標簽: ]

2016高考語文作文素材積累:不怕死的精神
  日子
  日子一頁一頁地撕去,散亂地布滿房間,像秋天里的落葉。
  生命是一棵扎根在大地上的植物,難道從一開始,迎接的就是義無反顧的凋零?
  日子,把乳白的芽兒拱出土層,把嫩綠的葉子一片一片地張開,把花朵一枝一枝地釋放出香味來,把果實醞釀成希望的彩色,甜柔的收成。
  即使歲月把日子砍伐成一株轟隆倒塌的大樹,但也會有泥土下斬不斷、挖不絕的根系,會重新繁殖出新的苗圃來;還會有頑強種子,用它們獨特的旅行方式,走遍世界,去繁衍成理想的部落,美的風景。
  毛毛蟲過河
  有一道腦筋爭轉彎題:一條毛毛蟲要到河對岸去,可是沒有橋,沒有船,毛毛蟲怎樣過去呢?
  答案出人意料,卻又在情理之中:毛毛蟲變成了蝴蝶,它飛過河去。
  做毛毛蟲時幾乎是絕不可想象的事,變成了蝴蝶,輕而易舉地就可以辦到了。
  有沒有一些困難在你面前,讓你以為自己是絕對無法克服的?少一些怨天尤人,少一些悲觀失望,耐心地等待時機,想辦法充實自己提高自己。困難就好比毛毛蟲面前的那條河,當自己從毛毛蟲變成蝴蝶時,就可以輕松愈逾越了。
  不怕死的精神
  諾貝爾深知礦山和大的建筑工地不能沒有。但試驗炸藥是要冒生命危險的,特別是硝酸甘油這類烈性炸藥。許多人在爆炸聲中喪生,許多人知險而退,諾貝爾則勇敢地堅持下去。
  在4年里,他進行了400多次試驗,發生了好幾次驚險的爆炸事件。有一次,整個實驗室都炸飛了,諾貝爾的弟弟和另外4個助手當場喪生,他的父親由于驚嚇,傷心而半身癱瘓,他自己因不在現場,得以幸免。許多人勸他不要再搞這冒險的事,他卻說:“創造新事物哪能不冒風險,我可不怕!”但周圍居民對此大為恐懼,對他提出強烈抗議,向政府控告他,不準他在市區搞試驗。于是,他把試驗儀器搬到馬拉倫湖中的一條船上。1867年9月3日,這條船上突然爆發出一聲巨響,船身劇烈晃動,滾滾濃煙從船艙里鉆出來。人們驚恐地喊到:“諾貝爾完了!”忽然一個人從硝煙里鉆了出來,臉孔烏黑,渾身是血,像狂人一樣跳躍著,呼喊著:“成功了,成功了!”諾貝爾就以如此不怕死的精神研制成功各種烈性炸藥,被人們譽為“炸藥工業之父”。
  愛我所有
  有一天,俄國作家索咯古勒對列夫托爾斯泰說:“您真幸福,您所愛的一切您都有了。”托爾斯泰說:“不,我并不具有我所愛的一切,只是我所有的一切都是我所愛的。”
  人們都渴望“有我所愛”,豈不知,“愛我所有”才是最大的幸福。
  由迷茫到徹悟
  這是一則禪宗故事。從前,有一位少年,渴望練就一身超群的劍術,便千里迢迢來到一座仙山求教于一位世外高人。這位少年一心想早日成名,跪拜之后,便說:“我決心勤學苦練,請問師傅需要多久才能學成下山?”師傅答道:“十年。”少年嫌太長,就說:“假如我全力以赴,夜以繼日,需要多長時間?”師父說:“這樣大概要三十年。”少年大吃一驚:“為什么全力以赴反而要三十年呢?”師父不答。少年又說:“我一定要不惜一切代價,拼死拼活修練,爭取早日成功。”師父說:“那么,你就得跟我學至少七十年。”少年冥思苦想,良久,終于大悟。

 
網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)

Copyright 2008-2013 © 作文大全網(www.hfqcxjud.cn) All rights reserved
福彩3d字谜图红五图库