您現在的位置: 作文大全網 >> 高考作文 >> 高考作文 >> 正文
15年遼寧高考滿分作文:潛心于學術,造福于未來
 更新時間:2016-03-10 11:18:17  [標簽: ]

人生之路,以其多樣和繁盛充實著我們的生活,亦用其復雜和差異考驗著我們的選擇。不同的人生之路決定不同的人生價值,我尤為欣賞大李,認為他的人生最具風采。

  不可否認,愛崗敬業,勤于奉獻,變普通技藝為完美藝術的老王有他的風采,他讓我們看到,平凡如你我的小人物,也可以通過潛心所熱愛事業的創造,為人生延展與增添價值;酷愛攝影,跋山涉水的小劉憑借對山水的熱愛和對藝術的執著,將青山悠悠,流水深深的美景定格于鏡頭瞬間,帶給人們以美的感受。這樣的人生,同樣具有風采。

  但是,我還是認為大李最具風采。在他的身上,體現的是“板凳做得十年冷”的對學術的純粹鉆研;是“吾志所向,一往無前”的對創新的極致追求;是“老驥伏櫪,志在千里”的對生命價值的充分自信與尊重。在人心浮躁的當下,人們往往為了一紙文憑,一個空名爭得頭破血流,而像大李這樣葆有純凈與積極的人格就顯得尤為珍貴。

  我們的社會,需要“老王”們用精妙的技藝增添精致,需要“小劉”們用精湛的藝術增加精彩。但若沒有了“大李”們對學術的潛心研究,我們就很可能被禁錮在當代截面上,難以博古通今,繼往開來。我們的國家,亦可能失去創新帶來的無限發展動力與潛力。大李依靠篤學敏思,矢志創新的精神繼承前輩的學問,尋得生命科學的奧秘,無愧于先人,造福于后世,這樣的人,又怎能不具風采?

  盡管,大李潛心鉆研學術,可能無暇修飾外貌,難以兼顧家庭,但他極為豐富的內涵尤為珍貴;盡管,高端的學術研究看似與普通民眾的日常生活關系甚微,但我們的生活定會因為大李們的付出得到積極的改變,而我們的后代,人類的未來,也會因此受益。

  宋儒張載“為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平”的歷史責任感與文化性格在大李的身上得到了傳承;袁隆平以及“兩彈一星”研制專家們的科學精神亦在大李身上得到彰顯。大李用努力與拼搏,用理想與信念,用堅守與堅持,用熱愛與熱情走出了一條極具價值的科研人生之路。這樣的人,自然熠熠閃光;這樣的人生,注定風采無限!

  從時間的長河來看,每個人的存在不過是極短暫的一瞬;以宇宙為疆,光明也不過是局促的一隅。但是,人之為人的偉大,就在于我們可以依靠無限的創造與熱愛,探索生命的奧秘與科學的精彩,超越時間與生命的界限,為后世留下無限的財富。大李潛心學術,他的人生極具風采!

  我愿如大李,潛心于學術,造福于未來!

 
網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)

Copyright 2008-2013 © 作文大全網(www.hfqcxjud.cn) All rights reserved
福彩3d字谜图红五图库