您現在的位置: 作文大全網 >> 高中作文 >> 高三作文 >> 高三議論文 >> 正文
古文觀止
 更新時間:2014-01-25 09:38:14  [標簽: 古文 觀止 1200字作文 高三 議論文 ]

  古文說白了也就是古代人寫的東西。文章千秋之大事,萬世之偉業,不管是什么樣的文章能夠流傳下來的,都是值得我們尊重的,體會的。

  古語云,自古多情空余恨,此恨綿綿無絕期。用這形容古文個人倒是覺得著實貼切,世間之事總是逃不了一個情字。

  這是中國士大夫們最大的羈絆了。小到花花草草,再到深秋季節,再到家國天下,幾乎每件事,每一物都留下了他們的感情。縱情于山水之間,明月松石可感,落花孤雁可嘆;獨闖于塞外邊疆,葡萄美酒可飲,孤城落日可敬。江湖上寒江獨釣,廟堂中指點江山,文人都渴望凈土,可幾乎沒給我們留下凈土,能寫的都被他們寫完了。若在古代還可勸天公降人才,身處當今只能江郎才盡啊。

  古人所拜無非天地君親師。天有晴空一鶴排云上的高端大氣上檔次,地有小荷才露尖尖角的低調奢華小清新,君有先天之憂而憂的忠誠良將,親有千里嬋娟的手足兄弟,師有傳道授業的萬世師表。當然還有良師益友的送東陽馬生,送董邵南,送孟浩然,送汪倫,送出了執手相看淚眼不舍,送出了西出陽關無故人痛心,更送出了天涯若比鄰的豪爽。

  古人所做無非修身治國平天下。文人心中都有鴻鵠之志,但終究逃不了燕雀的軀殼。理想與現實之間的差距使得文人做出了三個選擇。第一逃避,采菊東籬,陋室有銘,第二吐槽,三吏三別,苛政似虎,第三盡力,滿江紅淚,生死不避。

  其一者,看似瀟灑自如,虛實之間誰又可知?淡泊明志,寧靜致遠又為何出山,倘若真的歸隱于野,枹樹而死那才是氣魄。文人都推崇諸葛多智于妖,其實哪是佩服武侯之智,實則是皇叔的信任啊。做隱士做到割席自立才是真隱,別隱著隱著還說自己心懷天下,有幾分小氣更有幾分可笑,只能說賤人就是矯情。

  其二者,看似憂國憂民其實一事無成,嘴上說安得廣廈千萬間,可現實中連自己的草廬都保不住,難道不可悲?一屋不掃何以掃天下,自己賒酒度日,有那時間不如搭幾個草廬至少讓周圍的乞丐住,天下大事辦不了,手里有活不想做,真是扯淡,此等小人何以稱圣?然后世之人亦是小人爾,眼高手低,小人拜小人倒是合情合理。國仇家恨哪有這么簡單?匈奴未滅何以成家,倒是快意恩仇,原因很簡單那是我們打別人。可真正別人打我們的時候,遙望王師,家奠告翁。當然也有書生意氣,萬軍叢中取上將首級,無

[1] [2] 下一頁


  • 上一個高中作文:
  • 下一個高中作文:
  •  

    作文專題

    相關作文

    服務

    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)

    Copyright 2008-2013 © 作文大全網(www.hfqcxjud.cn) All rights reserved
    福彩3d字谜图红五图库