您現在的位置: 作文大全網 >> 小學作文 >> 六年級作文 >> 六年級話題作文 >> 正文
抹不掉的痕跡
 更新時間:2014-01-25 10:30:49  作者:劉曉春

  風依舊在吹,時間依然在流。風帶走的是絲絲涼意,時間帶走的是點點溫情。也許,是該忘記了吧。可往往事與愿違,歷史仿佛一幅意味深長的畫卷,品不盡,看不完……

  文天祥少年正氣。不許別人踐踏自己的尊嚴。盡管生活困苦,只有在好心人的幫助下才有機會讀書。一次,文天祥被有錢的同學誤會是小偷,他據理力爭,不許別人踐踏自己的尊嚴,終于證明了自己的清白,而且通過這件事,更加樹立了文天祥金榜題名的志向。文天祥不管別人的刁難非議,刻苦讀書,終于有一天,他考上了狀元,成就了一番大事業,成了一個永遠被載入歷史的愛國將領和著名詩人。他的精神令我感動,他使我明白,功夫不負有心人,只要有心,就能成就一番事業。正如《孟子》中所說;夫志,氣之帥也;氣,體之充也。夫志至焉,氣次焉。故曰:“持其志,無暴其氣。”

  葉天士拜師謙學。葉天士自恃醫術高明,但卻看不起同行薛雪。有一次,葉天士的母親病了,他束手無策,多虧薛雪不計前嫌,治好了他母親的病。從此,葉天士明白了天外有天,人上有人的道理。于是他尋訪天下名醫,虛心求教,終于成了真正的江南第一名醫。他的事跡又讓我明白,決不要陷于驕傲。因為一驕傲,你們就會在應該同意的場合固執起來;因為一驕傲,你們就會拒絕別人的忠告和友誼的幫助;因為一驕傲,你們就會喪失客觀標準。古人云:謙虛使人進步,驕傲使人落后。試看天下梟雄,或許皆印證了這句名言的真理性與耐人深思性。

  玄奘苦學佛法。玄獎是唐代一位高僧,為了求取佛經原文,玄奘從貞觀三年八月離開長安,萬里跋涉,西行取經,終于到達印度,歷時十七年,著有《大唐西域記》,為佛教和人類進步、世界文明作出了偉大的貢獻。他的精神令我震驚,他的事跡有讓我懂得,不經一番徹骨寒,哪有梅花撲鼻香?只要堅持,那么精誠所至,金石就會為你而開。正如袁枚所言;天下無難事,只怕有心人。天下天易事,只怕粗心人。

  ……

  如果說招搖的樹枝是風的痕跡,凌亂的沙灘是腳步的痕跡,黃土里的枯骨是生命的痕跡。那么什么才是歷史的痕跡呢?在我國歷史上,有許多著名的偉人至今仍流傳千里。他們的偉大精神高貴。品質永遠留在我們心中,他們是我們的學習榜樣,是我們值得

[1] [2] 下一頁


  • 上一個小學作文:
  • 下一個小學作文:
  •  
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)

    Copyright 2008-2013 © 作文大全網(www.hfqcxjud.cn) All rights reserved
    福彩3d字谜图红五图库