您現在的位置: 作文大全網 >> 寫作指導 >> 寫作方法 >> 正文
作文扣題方法
 更新時間:2014-01-25 09:47:55  [標簽: 作文 方法 ]

  很多學生寫作失誤的原因即是跑題,而跑題非常重要的表現之一又是文章中沒有任何一處文字起到了點題的作文。從這個意義上來說,實際上,文章當中是否有一些好的點題文字能夠看出學生自己對作文材料及主旨的理解程度。因為只有真正能夠把握住自己的立意,才能把題點好。

  所以在寫作打腹稿的時候不妨先想想能不能用本文所提到的“造句法”在文章首尾段點點題,如果可以的話,通常情況下,這個材料是可以使用的。而如果打腹稿的時候發現材料無法如此點題,基本情況下,這個材料的閃光點連你自己都還沒挖掘出來,那么選擇這個材料作文的時候就需要對其主題再進行深挖,或者換一個材料了。

  所謂的“造句法”,即寫一個句子充當開頭和結尾,這句子的內容應該包含三個部分:作文題的關鍵詞,主要內容的關鍵詞(即作文中寫的那件事),主旨的關鍵詞。

  比如2011年北京中考滿分作文之一《日積月累》的開頭:

  友誼如清風,驅散我心中的憂愁;友誼如高山,保護我那弱小的心靈;友誼如帆船,載著我乘風破浪!而這真摯的友誼只有在日積月累的坦誠相見,真誠相助中練就。

  這篇文章的主題是“友誼在日積月累中加深,練就”,材料是“同學期中考試幫助我”,即“互助”,而標題則是《日積月累》,而這個開頭就非常準確的扣住了三個關鍵詞“友誼”“日積月累”“真誠互助”,這樣的點題就非常好,其材料也肯定就是圍繞著主題來寫的了。

  這篇文章的倒數兩段也是如此:

  “在這段小李幫助我奮戰的日子,我對學習由沮喪自卑,逐漸有了收獲,直到信心滿滿;我與小李的交情也在點點滴滴的日積月累中逐漸加深,越來越濃。

  友誼是永不落山的太陽。請伸出真誠互助的手,讓友情溫暖你我的心田,滋潤你我的靈魂吧!”

  這個結尾也是緊緊扣住了三個關鍵詞“日積月累”“我與小李的友誼”&l

[1] [2] 下一頁


  • 下一個寫作指導:
  •  
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)

    Copyright 2008-2013 © 作文大全網(www.hfqcxjud.cn) All rights reserved
    福彩3d字谜图红五图库