您現在的位置: 作文大全網 >> 寫作指導 >> 寫作方法 >> 正文
淺談低年級作文如何找素材
 更新時間:2014-01-25 09:47:56  [標簽: 作文 年級 如何 素材 ]

  曾經與幾位低年級的家長交談過,學校要求孩子寫周記,但是孩子總是抱怨沒有內容可寫,無奈之下,家長只好帶孩子出去玩,回來之后孩子就可以寫一篇游玩周記。可是問題又出現了,家長未必每周都有時間帶孩子出去玩,而且能玩的地方又很有限,這周周記的內容有了,下周的周記又不知道素材在哪里了,為此,家長也傷透了腦筋。

  其實,對于一二年級學生作文的要求,無非是將一件事情寫清楚,所以,家長不必為幫孩子找素材而發愁,素材其實就在我們的身邊。

  (一)動畫片中素材多

  低年級的孩子都有看動畫片的習慣,以最常見的《喜羊羊與灰太狼》《鎧甲勇士》等為例,每集動畫片都會講述一個故事,孩子們都知道,每集中喜羊羊都會想出一個辦法智斗灰太狼,將他趕出羊村,所以,家長可以引導孩子先看動畫片,之后將動畫片中的情節完整記錄下來,再表達一下自己的感受方可。

  (二)家務活中找素材

  周末大多數孩子都是在家和父母一起度過的。與此同時,周末也是父母最為繁忙的時刻,洗衣服,做飯,收拾屋子……這時,不妨讓孩子一同加入到您的家務勞動中,如幫助媽媽剝娃娃菜,幫助爸爸整理衣柜,這些小小的家務不僅可以培養孩子愛勞動的好習慣,從小養成孩子的美好品質,也可以讓孩子在勞動中體會父母的艱辛,最為重要的是孩子可以從勞動中找到寫作的素材,如《我給媽媽當幫廚》《我是小小修理工》,這些都是講孩子家務勞動的小周記。

  (三)我的故事你來講

  在我小的時候,爸爸總會給我講一些他小的時候的故事,也會給我看一些他小時候的照片,所以在我后來進行創作的時候,爸爸的故事就成了我寫作的素材,我有幾篇文章就是專門寫爸爸給我講故事的經過。所以家長可以給孩子分享一些你們小時候的故事,或是講一講他在嬰兒時期有趣的時期,孩子記得這些,都可以成為寫作的素材。

  (四)書中自有好素材

  我曾經給我班上的家長開過一些閱讀書目,很多家長按照書單買給孩子,孩子也愿意看書,但是很少有孩子把“周末認真讀書”這件事情當做寫作的素材。我相信,沒看一本書,每讀一個故事,孩子就會有不同的

[1] [2] [3] 下一頁


  • 上一個寫作指導:
  • 下一個寫作指導:
  •  
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)

    Copyright 2008-2013 © 作文大全網(www.hfqcxjud.cn) All rights reserved
    福彩3d字谜图红五图库