您現在的位置: 作文大全網 >> 寫作指導 >> 寫作方法 >> 正文
心理活動描寫之內心獨白法
 更新時間:2014-01-25 09:47:57  [標簽: 心理 活動 內心 獨白 ]

  對人物心理活動進行細致的描寫,可以具體、生動的突出人物的特點,表現人物的形象。那么怎樣來描寫人物的心理呢?方法很多如內心獨白法,景物襯托法,人物行為暗示法等,這里我們重點講講內心獨白法的運用。

  內心獨白,指以第一人稱的方式描述自己內心所想的內容。內心獨白法形式比較靈活,文章中可以用一整段話來描寫自己內心所想的內容,這叫整段式;例如:我的心咯噔一下:糟了,這回又晚了。我慌慌張張地向家里跑去。一路上,爸爸黑邊眼鏡后面那雙嚴厲的眼睛,不時地出現在我眼前。我的心立刻忐忑不安,七上八下的。也可以零散地分布在一段話當中,例如:《大掃除》放學后,我參加了衛生大掃除。我拿起一把大笤帚走到教室后面開始清掃地面。忽然,在一張桌子腿下發現一支筆,我撿起來一看,原來是一支“派克”圓珠筆。這筆是誰的呢?我看了一下座位,這是王明同學坐的地方,準是他丟的。我記得前些天,他還向同學們吹噓地說,他過生日的時候,他爸爸要送他一支“派克”筆。這下別吹了,我把它藏起來,讓他嘗嘗著急的滋味。我把筆放進口袋里,刷刷地清掃地面。忽然,我眼前浮現出王明同學著急的面孔,仿佛看見他急得抓耳撓腮。我這個玩笑開得不是地方,怎么能拿自己的快樂,去換取同學的著急呢?我得把筆給他送去,讓他獲得一個意外的驚喜。

  內心獨白的內容可以通過幾種方式來表達。

  一,讓人物自己跟自己說話。例,有一次上思想品德課,王老師給我們講要養成愛勞動的好習慣。老師語重心長地說:“人要是不愛勞動就叫懶惰,懶人是最沒出息的。”她接著問同學在家干不干家務活。不知道為什么,我心里格外緊張,怦怦亂跳,唯恐老師叫到我的頭上。想想自己從來沒有在家干過家務活,不覺自責道:王小利啊,王小利,你自己還是大隊長呢!在學校還能勞動,可是在家里干過什么活呢?什么事不是媽媽干的?完了,今天老師提問,我看你怎么回答?

  二,在心里和別人說話。例,我不停地在心里念叨:“阿彌陀佛,上帝啊,保佑我吧!我再也不聽錄音機,不看電視,不打游戲機了,唉,都怪我自己,老想著打游戲機,考試前一天還趁父母不在家偷看了一個小時的電視。老師啊,發發慈悲,手下留情,我以后上課一定好好

[1] [2] 下一頁


  • 上一個寫作指導:
  •  
    網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)

    Copyright 2008-2013 © 作文大全網(www.hfqcxjud.cn) All rights reserved
    福彩3d字谜图红五图库