您現在的位置: 作文大全網 >> 寫作指導 >> 寫作方法 >> 正文
以學生作文為案例,淺談作文母題訓練
 更新時間:2014-01-25 09:47:58  [標簽: 作文 學生 訓練 案例 ]

作文網專稿 未經允許不得轉載

  學生作文如下:

  《我們一起走過》

  今天是中考!我卻執意要再次踏上那條只屬于我倆的路。陽光靜謐地灑在地上,影子卻只屬于我一人。過往的點滴如同幻燈片,在我的心中一閃而過,卻又無法捕捉。

  那一年的那一天,我們邂逅于如今天一樣的陽光下。在這讀了三年書的我們才發現其實我們同住一個小區,我們每天上下學都是朝著同樣的方向。就這樣,我們之間的話題多了起來,從最新的動畫片到最好看的小人書,當然也少不了校園生的點滴趣事……日復一日,我們成了彼此路上最重要的伙伴。

  這條回家的路并不長,路旁長滿了高大的梧桐樹,年復一年,陽光穿過或枝繁葉茂或稀疏的樹葉,無聲地為我們披上一身樹影斑駁。老樹旁留下過我們稚嫩的影子,樹蔭里鐫刻著我倆難以忘卻的歡聲笑語,這條小路更承載著我們關于童年的種種回憶。

  也許是老天的眷顧,也許是我和你太過心有靈犀,我們又在同一所中學相遇!可我們不再像從前總是嘰嘰喳喳的稚氣未脫,身為初中生的我們多了些成熟。這條小路漸漸忘卻了兩個小男孩的嬉鬧,取而代之的是關于相似三角形證明方法的爭論,又或是物理現象的探討,亦或是對于將來的種種憧憬。與此同時,原本緊緊靠在一起的影子有了些許距離,昔日勾肩搭背的嘻嘻哈哈被談吐間的手勢所取代……本就不長的小路似乎因為我們的話語少了,就變得更短了。不過,陽光依舊,綠蔭依舊,友情依舊。

  后來有一天,你不再和我一起走這條小路了。我從沒想過,我會孤身一人漫步在夕陽下。你轉學了,去了一個更好的學校,沒有留下只言片語。也許你是對的,本就不需再說什么。身為你的好朋友,我能明白友情勿需用言語去表達過多,能用心去細細品味的友情才經得起考驗。再長的路也有走完的一刻,何況這條不知名的小路。莫愁前路無知己,我笑笑。

  昨天,這條小路,我們一起走過。明天,我們依舊一路向前,只是,這一次,并行的不是我們的腳步,而是我們曾經約定好的夢想。

  走進考

[1] [2] [3] 下一頁


 
網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)

Copyright 2008-2013 © 作文大全網(www.hfqcxjud.cn) All rights reserved
福彩3d字谜图红五图库