您現在的位置: 作文大全網 >> 中考作文 >> 中考作文 >> 正文
中考滿分作文650字:閱讀的快樂
 更新時間:2016-03-10 11:18:55  [標簽: ]

讀盡天下才子書,是人生一打樂事。

  我景仰那些博群書的飽學之士,感慨他們傲視一切的氣度、妙筆生花的功力,還有高深莫測的思想境界。

  于是,讀書城成了我接近她們的唯一途徑。總是習慣于夜闌人靜時,扭開臺燈,倒杯濃茶,執根鉛筆,捧讀夜書,與書中人物秉燭夜游。

  書的種類自然不必深究:《三國》、《水滸》固然好極了,散文隨筆又何嘗不可?《封神演義》堪稱中國式《神曲》;《紅樓夢》背影重重,內涵深遠;《巴黎圣母院》包含美丑哲學;《雙城記》故事曲折,扣人心弦。

  王國維說,讀書有三境:“昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路。”此為第一境;“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。”此為第二境;“眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。”此為第三境。

  據此衡量,我不過才第一境。

  在書中,我領略了世界各地的風土人情,體會了人生的酸甜苦辣;在書中我參與了重大決策的謀劃,目擊了重大歷史事件的發生;在書中,我參悟了佛學禪機,感受人生哲學;在書中,我興奮過,怨恨過,憤怒過,暢想過……

  書的內涵絕非幾頁或幾十頁紙所能包涵,也絕非在下的幾筆所能勾勒。

  在漫長的流浪中可以將書中的神奇自然化,有可以洞書中的平淡神奇化。總之書中的世界奧妙無窮。它以其“魔力”創造著神話,傳播著知識,令人神往,使人癡迷,我情愿做一個書癡,用畢生去破譯那永遠解不開的迷。

  我盼望有一天能踏上流浪之路,去山清水秀的桂林,去向山黑水的興安嶺沒,去百草豐茂牛羊成群的呼倫貝爾,去巍峨高聳的喀喇昆侖山……

  我盼望著……

  坐擁書城,其樂融融……

 
網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)

Copyright 2008-2013 © 作文大全網(www.hfqcxjud.cn) All rights reserved
福彩3d字谜图红五图库