您現在的位置: 作文大全網 >> 中考作文 >> 中考作文 >> 正文
中考滿分作文600字:對話王勃
 更新時間:2016-03-10 11:18:58  [標簽: ]

(背景:21世紀的某年某月某日,一位科學家終于發明了一臺能穿越時空的可視電話機,一位王勃的崇拜者有幸成為第一個試用者。電話接通了……以下為一位記者的復述記錄)
  “您好!請問是王勃先生嗎?”
  “在下正是,敢問你是?”
  “我是一個未來人,想通過穿越時空來了解您。您的作品《滕王閣序》千古流傳,另外《送杜少府之任蜀州》中的‘海內存知己,天涯若比鄰’這句更是膾炙人口,您能先為我們介紹一下您當時是如何寫下《滕王閣序》這作品的嗎?”
  “可以。唉!說來話長,其實當時我正要去看望我的父親,路過南昌時,趕上都督閻伯嶼成功修新滕王閣,重陽日在滕王閣大宴賓客。于是我便前往拜見,熱情的閻都督便請我參加宴會。閻都督這次宴客,是為了向大家夸耀女婿孟學士的才學。讓女婿事先準備好一篇序文,在席間當作即興所作書寫給大家看。宴會上,閻都督讓人拿出紙筆,假意請諸人為這次盛會作序。大家知道他的用意,所以都推辭不寫,而我當時是一個二十幾歲的青年,竟不知推辭,反而接過紙筆,當眾揮筆而書,也沒有注意閻都督已經不高興了。”
  “那么當你在創作《送杜少府之任蜀州》時寫到‘海內存知己,天涯若比鄰’時,心里是怎么想的呢?為什么要這么寫呢?”
  “……其實自己也不太清楚,因為朋友無論相隔多遠都想在一起,那時我的心中滿是對朋友的不舍和勉勵,于是就寫下了這首詩。”
  “有人說你這是一種自我安慰,是這樣的嗎?”
  “我想不是的。當時我只是十分自然地表達送朋友惜別的情感,并沒有想到自己。”
  “那么你對朋友、知己的看法是?”
  “只要是互相了解,有著真摯友誼的人,即使相隔再遠也能做到就像在身旁那樣倍感親切。”
  “謝謝你!那么對于別人稱你、楊炯、盧照鄰和駱賓王為“初唐四杰”你又有什么看法呢?”
  “我……”
  (由于信號的不穩定,通信被迫終止,但似乎所有人都覺得很滿意。那位幸運的試用者在事后說:“只要是互相了解,有著真摯友誼的人,即使相隔再遠也能做到就像在身旁那樣倍感親切。我相信這樣的友誼無處不在,而且我堅信有這種友誼的世界將會永遠美好!”——《新世紀科學報》)

 
網友評論:(只顯示最新10條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)

Copyright 2008-2013 © 作文大全網(www.hfqcxjud.cn) All rights reserved
福彩3d字谜图红五图库